• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
УПАКОВКА ДОЛЖНА ПРОДАВАТЬ
технологии инновационной упаковки
РУС ENG

 
Асептическая упаковка напитков – основные принципы

Основные принципы
Стерилизация продуктов питания
Асептическая упаковка

ВСЕ

Никаких сомнений нет – асептика в производстве позволяет добиваться несравнимо длительного срока хранения. Это особенно важно для продуктов питания, которые потребители используют долго, любят хранить. А также там, где существует длинная логистическая цепочка. Рассмотрим основные принципы асептического розлива напитков.


Основная разница и принцип асептической упаковки относительно других методов – розлив и укупорка продукта происходят в так называемой зоне стерильности, или зоне асептики. Стерилизация упаковки и продукта происходит предварительно и отдельно друг от друга непосредственно перед входом в асептическую зону розлива. Таким образом, стрелизация продуктов питания и упаковки – это два независимых элемента асептической технологии. Однако при этом важный принцип – стерильная упаковка и стерильный продукт не имеют контакта с внешней средой после своей стерилизации и до розлива.


Стерилизация продуктов питания

В процессе стерилизации продукт нагревается до определенной температуры и выдерживается в течение заданного времени. Конкретные значения температуры и времени зависят от типа обрабатываемых продуктов. Низкокислотные жидкие пищевые продукты, такие как молоко, более подвержены воздействию микроорганизмов и патогенных бактерий, чем продукты с высокой кислотностью, такие как, например, фруктовые соки. Средний коридор термообработки для молока составляет от 120 до 140 градусов, для соков и напитков – от 80 до 95 градусов Цельсия.

При ультрапастеризации высокотемпературная обработка продукта перед упаковкой производится в специальных теплообменниках. Этот процесс позволяет нагревать и охлаждать продукт очень быстро, сводя тем самым к минимуму нежелательные изменения вкуса и питательных свойств продукта.


Асептическая упаковка

Обработанные методом ультрапастеризации продукты расфасовываются в предварительно стерилизованную асептическую упаковку. Это дает возможность хранить упакованный продукт более 6 месяцев. Это традиционный срок хранения для молока. Для продуктов с высокой кислотностью срок хранения обычно 12 месяцев. При розливе алкогольных напитков (вино, коктейли) срок хранения достигает 24 месяцев, а часто (в случае вина) бывает не ограничен.

В случае технологии Тетра-Пак еще не сформированный упаковочный материал пропускается через ванну, где 30%-ный раствор перекиси водорода нагревается до 70°C в течение шести секунд. Затем перекись водорода удаляется с упаковочного материала при помощи отжимных роликов или горячего воздуха.

В случае технологии СИГ Комбиблок уже сформированный, с запаянным продольным швом и дном упаковочный материал стерилизуется впрыском в него перекиси водорода с последующим его удалением стерильным воздухом. Перекись при этом удаляется, остатки разлагаются на воду и кислород. Все это, разумеется, происходит в стерильной камере под давлением. Затем пакет по конвейеру попадает под сопла розлива. Продукт впрыскивается в стерильный пакет из сопел розлива (обычно в два этапа для избегания пенообразования), после чего происходит запаивание верхушки пакета ультразвуком. Этот этап также происходит в стерильной зоне.

Производственные площадки, где производится переработка продуктов и упаковка, должны быть полностью свободны от бактерий, которые могут вызвать повторное обсеменение продукта. Это значит, что упаковочное оборудование должно быть стерильным постоянно. Этого можно добиться путем использования горячего воздуха и пара или за счет сочетания термообработки со стерилизацией перекисью водорода.

Источником для данной статьи послужили материалы опубликованные в открытом доступе на сайтах компаний СИГ Комбиблок и Тетра Пак.


 
ООО «АНВАТЕК ГРУП»
Эксклюзивный дистрибутор компаний JS TOPLING и BLACK LEOPARD
© 2017 ANVAtech - продажа оборудования по выдуву ПЭТ, линии розлива, процессинговое и другое оборудование для розлива.

    понедельник, 7 декабря 2015 г. 07:44:21   Правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем могут быть ужесточены

    В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лишение предпринимателя лицензии на торговлю алкогольной продукцией может стать основанием для отказа в выдаче ему новой лицензии. Инициаторы данной идеи — депутаты законодательного собрания Республики Коми. Они предлагают внести соответствующие изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении […]

    понедельник, 7 декабря 2015 г. 07:41:17   Fitch Ratings ухудшило прогноз ОАО «Синергия»

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз компании «Синергия», одного из крупнейших российских производителей алкогольной продукции. Так, агентство ухудшило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента ОАО «Синергия» в российских рублях и иностранной валюте. Рейтинг снижен со «стабильного» до «негативного» и подтвержден на уровне «B+». На аналогичном уровне («B+») с оценкой возвратности активов в случае дефолта «4» […]

    воскресенье, 6 декабря 2015 г. 11:20:41   В Оренбуржье прокурор потребовал закрыть 45 сайтов, торгующих алкоголем

    Прокуратура Оренбургской области направила в суд иск с требованием запретить доступ к 45 сайтам, через которые осуществляется продажа алкогольной продукции. Поводом для такого обращения стало массовое отравление некачественным алкоголем, в результате которого пострадали 10 жителей региона, четверо из которых погибли, трое находятся в тяжелом состоянии. По данным следствия, все пострадавшие приобретали виски под известными брендами […]
Rambler's Top100 технологии инновационной упаковки